【プロ直伝】豚ロースのソテー アプリコットMISO ソース

豚ロースのソテー アプリコットMISOソース

ジャムを使用することで、手軽に本格的なソースが楽しめる逸品。
和洋折衷のおもてなし料理で、ホームパーティーにもおすすめ。
オレンジの皮の代わりに、デコポン、みかんの皮でもOK です。

\豚ロースのソテー アプリコットMISO ソース/

 

【材料(2人分)】

豚ロース 4 枚
塩 (下味用)
植物油 大さじ1
チキンストック 70m

【A】
アプリコットジャム 大さじ4
赤みそ 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1.5
オレンジの皮 小さじ1
にんにく 1 片

 

 

【つくり方( 調理時間20分)】

1 A を小さなボウルに入れて混ぜておく。

2 豚ロースに下味用に塩を両面にふり、10分ほど置いて水分をふき取る。

3 フライパンを中火に熱し植物油をひき、豚肉を両面焼いたら皿に取り出す。

4 同じフライパンに鶏ガラスープを注ぎ半分量になるまで煮詰めます。

5 そこへ、1 を加えてとろみがつくまで煮詰める。

6 お皿に3 を盛り付け、5 をかけて完成です。

 

中村まりこ

 

中村まりこ●なかむらまりこ
SHOKUart 代表。料理家。食アートコーディネーター。
料理教室鎌倉legame cooking saon 主宰、
フードスタイリング、レシピ開発、撮影、
外国の食文化・食、食材に関するコラム等の執筆など多方面で活躍中。

https://www.shokuart.com/

 

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野口 愛美

新米ミソガールのアミソこと野口愛美です♬ 身をもって味噌の素晴らしさを証明するために365日味噌活始めました! 日々の味噌活の様子、などなど…更新していこうと思っています。 アミソのぷくぷく発酵中な日々をご覧くださいませ…! よろしくお願いします!