【プロ直伝】みそマヨディップサラダのモーニング

みそマヨディップサラダの モーニング

朝食は和食派ですか、洋食派ですか?白いごはんにはみそ汁を合わせたくなりますが、パンやシリアルなどが続くと、知らず知らずのうちにみそを食べる機会が減ってしまいがち。そんなときは、サラダのドレッシングとして取り入れるスタイルがおすすめ。数日分をまとめてつくっておけば、忙しい朝にも便利です。

【材料】(3 ~ 4 人分)
マヨネーズ 大さじ3
白みそ( 西京みそ) 小さじ1
ローストナッツ(無塩) 10g

【つくり方(調理時間5 分)】
1.くるみ、アーモンド、カシューナッツなどお好みのナッツを包丁などで細かく砕く。
2.砕いたナッツに、マヨネーズと白みそを混ぜる。
3.焼いたパン、食べやすい大きさに切った季節野菜を皿に盛り、2 を添える。

坂東さま

●坂東万有子(ばんどうまゆこ)
大豆料理研究家、みそソムリエ。SOY がある食生活を「SOY 食」と呼び、現代のトレンドを取り入れた食べ方を提案。2012 年より「豆と野菜の料理教室SOY 食クッキング」を主宰し、料理教室・コラム執筆・レシピ監修など活躍中。

豆と野菜の料理教室「SOY 食クッキング」
http://ameblo.jp/soy-shoku/

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。