【プロ直伝】高野豆腐のドライカレー

高野豆腐のドライカレー

みそを加えればコクとうまみがプラスされ、おいしさアップ。高野豆腐でつくるベジドライカレーです。高野豆腐をひき肉に変えてもOK。野菜ジュースがない場合はホールトマト缶で代用可。ライスにもパンにも合うので、お好みでどうぞ。

【材料】(2 ~ 3 人前)
●高野豆腐のドライカレー
高野豆腐 1 枚
玉ねぎ 小1/2 個
にんじん 1/4 本
エリンギ 1 本
ピーマン 1 個
カレー粉 小さじ1 〜2
酒 大さじ1
みそ 大さじ1/2
塩 少々
オリーブ油 大さじ1/2
野菜ジュース 150cc
ブイヨン 小さじ1

●サフランライス
米 1 合
水 1 カップ
塩 少々
料理酒 大さじ1
サフラン ひとつまみ

【つくり方(調理時間20 分)】
1. 高野豆腐はお湯で戻し、フードプロセッサーに かけて細かくする。玉ねぎ、にんじん、エリンギ、
ピーマンはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブ油を入れて温め、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、塩を加える。
3. にんじん、エリンギ、ピーマン、高野豆腐を加えて炒め合わせる。
4. カレー粉をふり入れ、酒、野菜ジュース、ブイヨンを加えて、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
5. 最後にみそを加え、ひと混ぜして出来上がり。

サフランライス
1. 米は洗っておく。水を加えて20 分浸水する。
2. 炊飯器に入れ、料理酒、塩、サフランを加えて普通に炊く。または厚手の鍋に入れ、沸騰したら15 分炊き、15 分蒸らして出来上がり(「かまどさん」使用の場合は13 分強火、火を止めて20 分蒸らす)

 

竹内ひろみ●たけうちひろみ
料理家 栄養士・国際中医薬膳師。ココロとカラダが元気になる食をテーマに、毎日つくって毎日食べられるお料理、素材の味を大切にしたお料理、子どもと楽しめるお料理など、料理を通じて無理なく続けられるヘルシーでシンプルな食生活を提案している。

ブログ http://ameblo.jp/hirorocooking/
HP http://www.hirorocooking.com/

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。