【プロ直伝】みそバター鍋

みそバター鍋

簡単、便利、ヘルシーな鍋料理は、冬の食卓の定番。みそとバターで、まろやかでぽかぽか温まる一品に。お好みでラー油やキムチなどを加えて、「ピリ辛風味」にアレンジするのもおすすめです。

 

【材料】(2 ~ 3 人前)
豚バラ 200g
もやし 1 袋
水菜 1 束
豆腐 1 丁
みそ 大さじ2

☆鶏ガラ大さじ2
酒 20cc
水 500cc
バター 20g

 

【つくり方(調理時間 10 分)】
1. 水菜は5cm 幅に切る。豆腐は半分に切る。
2. 鍋に材料を入れて☆の調味料を加えて、煮込む。
3. 2 にみそを入れて、上にバターをのせる。

藤本なおよさん

藤本なおよ●ふじもとなおよ
ローカーボ料理研究家。幼少期から体が弱かったが、さまざまな不定愁訴を「ローカーボ(糖質制限)」で克服。現在は、ローカーボ料理研究家、栄養医学指導師として料理教室、レシピ本へのレシピ提供、企業のレシピ開発、セミナー等を行うなど多方面で活動中。

http://ameblo.jp/naonao358 
http://www.lowcarb-land.com

Miso Butter Nabe is a hot pot with the mild taste of miso and butter.
You can add chili oil or kimchi to give some kick to the taste.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。