【プロ直伝】納豆そぼろ

納豆そぼろ

そのままごはんにのせてもいいし、炒飯や焼きそばの具材、和風サラダのトッピングにも◎。サンチュやチコリなどで、くるりと巻いて食べるのもおすすめです。

【材料】(2 人前)
納豆 1 パック
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/2 本(約50g)
にんにく 1 片
ごま油 小さじ1
白ごま 大さじ2

A
みそ 小さじ1
醤油 小さじ1/2
紹興酒 大さじ1

【つくり方(調理時間 10 分)】
1. にんにく、長ねぎはみじん切りにする。フライパンにごま油と共に入れ、中火で炒める。
2. にんにくの香りがしてきたら豚肉を加えて炒める。豚肉がボロボロしたら納豆を加える。
3. 納豆の粘りがなくなるまで炒めたらAを加えさらに炒める。白ごまを加え、醤油(分量外)で味を整える。

 

柚木さとみプロフィール2

柚木さとみ●ゆぎさとみ
料理家・カフェプランナー。カフェのプランニングやプロデュース、接客指導、大手料理教室の講師などを務めたのち、現在はキッチンスタジオ「さときっちん」で料理教室を主宰。出版、企業向けレシピ開発、雑誌やWEB サイト、ドラマの料理制作など幅広く手がける。

HP http://satokitchen.com/
ブログ http://satokitchen.blog.shinobi.jp/

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。