【プロ直伝】納豆そぼろ

納豆そぼろ

そのままごはんにのせてもいいし、炒飯や焼きそばの具材、和風サラダのトッピングにも◎。サンチュやチコリなどで、くるりと巻いて食べるのもおすすめです。

【材料】(2 人前)
納豆 1 パック
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/2 本(約50g)
にんにく 1 片
ごま油 小さじ1
白ごま 大さじ2

A
みそ 小さじ1
醤油 小さじ1/2
紹興酒 大さじ1

【つくり方(調理時間 10 分)】
1. にんにく、長ねぎはみじん切りにする。フライパンにごま油と共に入れ、中火で炒める。
2. にんにくの香りがしてきたら豚肉を加えて炒める。豚肉がボロボロしたら納豆を加える。
3. 納豆の粘りがなくなるまで炒めたらAを加えさらに炒める。白ごまを加え、醤油(分量外)で味を整える。

 

柚木さとみプロフィール2

柚木さとみ●ゆぎさとみ
料理家・カフェプランナー。カフェのプランニングやプロデュース、接客指導、大手料理教室の講師などを務めたのち、現在はキッチンスタジオ「さときっちん」で料理教室を主宰。出版、企業向けレシピ開発、雑誌やWEB サイト、ドラマの料理制作など幅広く手がける。

HP http://satokitchen.com/
ブログ http://satokitchen.blog.shinobi.jp/

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。