【プロ直伝】春のチョップドサラダ 味噌ドレッシング

春のチョップドサラダ味噌ドレッシング

旬の食材をたっぷり使った彩り鮮やかなサラダ。みその風味にレモンのさわやかさがプラスされ、食欲をそそります。食卓を華やかに演出してくれる一品です。

 

【材料】(2人前)
ゆでたけのこ 100g
スナップエンドウ 10 本
紫キャベツ 50g
にんじん 1/4 本 (50g)
プチトマト 10 個
ルッコラ 1 袋

A
みそ 大さじ2
レモン汁 大さじ2
はちみつ 大さじ2
ごま油 大さじ2

 

【つくり方(調理時間 10 分)】
1. ゆでたけのこは食べやすい大きさに切る。スナップエンドウは筋を取る。
2.1 を熱湯で1 〜 2 分茹でて冷水にとり、水気をきる。
3. 紫キャベツ、にんじんはせん切りにする。プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
4. 器にルッコラと2.3. を盛り、混ぜ合わせたAを回しかける。

星野奈々子さん

星野奈々子●ほしのななこ
料理家・フードコーディネーター。慶應義塾大学卒業後、日本IBM にてIT エンジニアとして勤務。退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍や雑誌、企業のレシピ開発やフードスタイリングを中心に活動中。「揚げない揚げものレシピ」(辰巳出版)ほか、著書16 冊。

HP http://hoshinonanako.com 
ブログ http://ameblo.jp/oryourinosusume/

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。