【プロ直伝】夏野菜の冷やし田楽~しそ味噌添え~

「しそ味噌」はまとめてつくって冷蔵庫に入れておけば、
夏の間、さまざまな料理に大活躍!
おむすびやお茶漬けの具、スティックサラダ、炒め物の味付けなどなど。
暑い夏にぴったりの冷た~い、つくり置きおかずです。

 

\夏野菜の冷やし田楽~しそ味噌添え~/

 

【材料】
(4 ~ 5 人前)

☆お水3 カップ
日本酒1/2 カップ
だし昆布約10cm 角
塩小さじ2
きび砂糖大さじ2

【好みの具(だしに浸る量)】
ちくわ
こんにゃく
うずら卵
ミニトマト
きゅうり
なす等

【しそ味噌】
しそ20 枚
合わせみそ1 カップ
本みりん1/2 カップ
きび砂糖大さじ1
すりごま(白)大さじ1

 

【つくり方(調理時間30分 ※冷やし時間を除く)】

1. 具材を食べやすい大きさに切る。
2. お鍋に☆を入れ、沸騰したら練り物やこんにゃくを入れて弱火で10 分煮る。そのほかの具を加え、中火でさっと煮たら火を止め、あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
3. しそはサッと熱湯にくぐらせて氷水にとり、水気を切ってみじん切り。鍋に本みりんを入れて中火にかけ、半量まで煮詰めたらきび砂糖、みそ、すりごまの順に混ぜ、煮詰めたらしそを加えてサッと火を通す。
4. ❷の具に「しそ味噌」を塗れば完成。

 

井部真理さん

井部真理●いべまり
調理師、「kitchenstudio いべまり」代表、「上越の食を育む会」事務局長。
企業の商品・メニュー開発、テレビ出演、行政主催のイベント企画運営等、
食と健康をテーマに多方面で活躍中。大のみそファン。

http://marii.net
https://m.facebook.com/ibemari/

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。