【プロ直伝】豚みそ丼

みそ豚

少ない食材でも味に奥行きを出してくれるのが「みそ」。
誰にでも簡単につくれ、ごはんと肉、野菜が一緒にとれるので、
忙しい人におすすめの丼です。

 

\豚みそ丼/

 

【材料】

(1 人前)
豚こま切れ肉100g、たまねぎ1/4 個、
ピーマン1 個、ごはん適量
【合わせ調味料】
みそ小さじ2、砂糖小さじ2、酒小さじ2、
しょうゆ小さじ1、ごま油小さじ1

 

【つくり方(調理時間  15分)】

1. たまねぎは串切り、ピーマンは1.5cm幅に切る。豚肉は片栗粉を薄くまぶす。
2. フライパンに油(適量)を熱し、豚肉、たまねぎ、ピーマンの順に炒める。
3. 合わせ調味料を加え、炒め合わせる。
4. ごはんの上にのせて完成。

 

秋元薫さん

 

秋元薫●あきもとかおる
料理研究家、米・食味鑑定士、ごはんソムリエ。
大手食品メーカー勤務後、ル・コルドンブルーをはじめとする
数々の料理学校で世界各国の料理を学び、独立。
企業や雑誌へのレシピ提供、お米コンテストの審査員など、幅広く活動中。

http://www.k-kamado.com

 

本

毎日食べたい 混ぜごはん
秋元薫/ すばる舎/1300 円(税抜)

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。