【プロ直伝】鶏むね肉のいちじく味噌巻き

とり胸肉の味噌巻き

 

どんな味噌でもおいしいのですが、赤みそのほうが風味よく仕上がります。
ドライフルーツはお好みで変えてもOK(いちじく、プルーン、あんず、ほし柿など)。
ゆでるときは、水分が中に入らないよう、しっかりとラップをするのがポイント。

\鶏むね肉のいちじく味噌巻き/

 

【材料(2人分)】

鶏むね肉1 枚、味噌40g、
ドライいちじく2 個(約40g)、湯適量
はちみつ大さじ1/2、にんにく1/2 かけ、
塩適量、黒胡椒適量、クリームチーズ適量
クレソンやルッコラ適量

 

【つくり方( 調理時間30 分)】

1. 鶏むね肉は皮を取り除き、厚みのある部分に包丁を入れ、観音開きにして叩いてのばす。塩・黒胡椒を両面に振り30 分程置き水気を拭き取る。ドライいちじくは、湯に浸けて30 分ほど置き、粗く刻む(湯は捨てない)。にんにくはすりおろす(調理時間外)。

2. 刻んだいちじく、浸けていた湯を大さじ1、おろしにんにく、はちみつ、味噌を、小鍋に入れて火にかけ、「いちじく味噌」をつくる。弱火で煮つめ、照りが出てきたら火を止め冷ます。

3.鶏むね肉の手前に2を置き、味噌が芯になるよう、手前からきつく巻いていく。鍋に湯を沸かし、鶏むね肉を入れたら蓋をして弱火で10 分間ゆでる。火を止め、湯に入れたまま冷めるまで待つ。

4. 鶏むね肉はラップをはずし、端から1cm くらいの厚さに切って器に並べる。クレソンやルッコラなどお好みの葉野菜とクリームチーズを添える。

 

 

佐々木ふみえさん

 

佐々木ふみえ●ささきふみえ
料理家。食物調理科の高校、醸造科の大学を卒業後、
食品関係の仕事を経て、谷匡子主宰のお花の事務所doux.ce にて、給食係を担当。
その後、料理家として独立。

http://sasakifumie.com/

 

ABOUTこの記事をかいた人

野口 愛美

新米ミソガールのアミソこと野口愛美です♬ 身をもって味噌の素晴らしさを証明するために365日味噌活始めました! 日々の味噌活の様子、などなど…更新していこうと思っています。 アミソのぷくぷく発酵中な日々をご覧くださいませ…! よろしくお願いします!