【みそまるファーム】大豆が芽を出した

美しいアルプスの山々を抱く、標高 1000m 超の山梨県北杜市須玉町小野。澄んだ空気とおいしい水、大豆や野菜づくりに最高だという。「トヨマサリ」「大袖の舞」、黒大豆や青大豆など、4 種類の農薬不使用の大豆栽培、野菜づくりにチャレンジしています! 畑に行ってみると、2週間前に蒔いた種が芽を出していました! あ~、よかった、よかった。

せっかく芽を出した大豆、シカやイノシシなどに食べられぬよう、畑の周りを何本もの電気柵で囲っています。

畑を見渡しながらのお弁当、最高!

おやつはねぎみそせんべい。

朝食は米とみそ汁が基本なのですが、珍しく朝、サンドウィッチを食べて畑に向かったのだが、パワーの出方が全然違うのに驚いた。米とみそ汁、改めて、スゴイ!

 

究極のみそまるを求め「みそまるファーム」

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藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。