【みそまるファーム】雑草と暑さとの闘い

草取りのため、山梨のみそまるファームへ。

明野のひまわり畑に寄り道! うわぁ~、見渡す限り、ひまわり、ひまわり、ひまわり…! 迫力満点の光景です。

畑をパッと見て、もさもさしてて大きくなった!!と喜んだのもつかのま。よく見ると、大豆よりも生命力の強そうな雑草が大豆をはるかに越しているではないか。

なかなか来れない、というのは言い訳で自然の作物と向き合う難しさを痛感。およそ1反ある畑の草取りはそうそう簡単ではないが、一同、地面に這いつくばって草取り。草と暑さとの闘いだ。

ちゃーんと、立派なさやがついている! この大豆を守るために、がんばらないと。

すっきり風邪通しがよくなって、大豆が気持ちよさそう。次回、来るときは、枝豆パーティーができるかな。

ピカピカの野菜の収穫ができました。やったぁ!!!

究極のみそまるを求め「みそまるファーム」

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。