『#YGM』オシャみそ汁「あさりとベーコンブロックのみそ汁」

あさりとベーコンブロックのみそ汁

【材料(2人分)】(調理時間約15分)
あさり 25個 ※大きいあさりなら半分でも可
ベーコンブロックかパンチェッタ 115g(8枚にカット)
水 400ml
昆布 10cm
※お時間がない場合は、水400ml+「和風だしの素」(2g程度)で手早く調理できます。
桜味噌(白味噌大さじ1+八丁味噌大さじ1)

★トッピング
焼きねぎ 少々
白ねぎ 少々

【作り方】
1 あさりは砂抜きする。
2 水400mlにあさりと一口大に切ったベーコンブロック(焼いたものでも可)、昆布を入れ火にかける。
3 15分ほど弱火で煮た後、桜味噌を溶き入れる。
4 椀に盛り付けた後、焼きねぎとスライスした白ねぎをのせて出来上がり。

こちらは、「MISOJYU」でレシピ開発からブランディングまでを行う、総合ディレクターのエドワード・ヘイムスさんにご考案いただいた『#YGM』オシャみそ汁レシピです。

MISOJYU
おみそ汁専門店の「MISOJYU」は、日本の大切で健康的な食文化を国内外に広く発信するため、日本の伝統を守り伝える書道家・武田双雲氏が結成した「TEAM地球」プロデュースにより、2018年6月にオープン。有機野菜を使用し、一杯一杯丹精込めて作られたおみそ汁を通じて“日本の温かさ”をお届け。今後は、季節ごとに旬野菜の新メニュー開発や海外出店も視野に入れ、日本の伝統的な食文化と新たな可能性を発信している。

所在地:東京都台東区浅草1-7-5
営業時間:Morning Time /8:30 am–11:00 am、Regular Time /11:00 am–19:00 pm ※毎週月曜日定休日

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。