【プロ直伝】陰陽調和の重ね煮味噌汁

陰陽調和の重ね煮味噌汁

「陰陽調和の重ね煮」とは、陰性の食材から陽性の食材へと下から順番に重ねて煮ることで、陰と陽のエネルギーを調和させる調理法。素材の味が十分に引き出される上、簡単に短時間でつくることができる。

【材料】(5 ~ 6人前)
みそ 80g
厚揚げ 半丁(角切り)
にんじん 20g(1/4 本、いちょう切り)
たまねぎ 100g(1/2 個、くし型切り)
大根 100g(5cm、いちょう切り)
ジャガイモ 150g(1 個、短冊切り)
しめじ 1/2 株(ほぐす)
乾燥わかめ 5g
水 4 ~ 5 カップ
青ねぎ 適量(小口切り)

 

【つくり方(調理時間 20 分)】
1. 鍋に下から、乾燥わかめ、しめじ、大根、ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、厚揚げ、みその順番に重ねる。水を材料が浸るくらい(約3 カップ)加え、フタをして強火にかける。
2. 沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3. 野菜が煮えたら残りの水を加えて、味をととのえる。
4. 火からおろす直前にねぎをちらす。

澤村美保さん

澤村美保●さわむらみほ
ハルモニアCOOKING主宰。いんやん倶楽部スタッフ及び陰陽調和料理師範。長男の食物アレルギーをきっかけに陰陽調和料理を学び、養生家庭料理の大切さを知り、自宅及び子育て支援サロン「NPO法人Umiのいえ」にて教室を開講中。

http://www.harmonia-cooking.com/
https://www.instagram.com/mihoharmonia/?hl=ja

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。