パンにも合う洋風みそスープ ベーコン×チーズみそまる

みそまる

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パンにも合う洋風みそスープ ベーコン×チーズみそまる

 

【みそまる10 個分】

みそ180g、
鰹節粉大さじ2(顆粒だしの場合は小さじ1 )、
ピザ用チーズ60g、
ベーコン3 枚(50g、焼いて小さく切る)、
ほうれんそう(乾燥)5g。

 

【みそまるのつくりかた】

STEP1 みそとだしをよく混ぜたら、具材を混ぜる。

STEP2 1 杯分を丸める(直径約3cm)。

STEP3 ラップに包んで完成。冷凍庫で約1 か月保存可能。

 

160 ~ 180cc の熱湯を注ぎ、溶かして食べる。

保存は冷蔵1 週間、冷凍2 週間が目安。分量はお好みで。

■みそまる普及委員会(横浜市神奈川区大野町1-8-406)045-444-4030

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。