味噌のコクとやさしい味「味噌みたらしだんご」

味噌みたらし

やさしいみそ風味の和スイーツ「味噌みたらしだんご」を紹介します。

 

【材料】(4 人分)
白玉粉 100g
砂糖 小さじ1
A
味噌だれ 水100cc
砂糖 大さじ3
味噌 大さじ1.5
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1

 

【つくり方】
1. 白玉粉と砂糖を混ぜぬるま湯を少しずつ加えてこねる。
2. 耳たぶ程度の柔らかさになったら沸騰したお湯で5 分ほど煮て、氷水で冷やす。
3. A をすべて混ぜ、弱火でとろみがつくまで煮る。
4. 串にさして、味噌だれをからめて完成♪

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。