味噌のコクとやさしい味「味噌みたらしだんご」

味噌みたらし

やさしいみそ風味の和スイーツ「味噌みたらしだんご」を紹介します。

 

【材料】(4 人分)
白玉粉 100g
砂糖 小さじ1
A
味噌だれ 水100cc
砂糖 大さじ3
味噌 大さじ1.5
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1

 

【つくり方】
1. 白玉粉と砂糖を混ぜぬるま湯を少しずつ加えてこねる。
2. 耳たぶ程度の柔らかさになったら沸騰したお湯で5 分ほど煮て、氷水で冷やす。
3. A をすべて混ぜ、弱火でとろみがつくまで煮る。
4. 串にさして、味噌だれをからめて完成♪

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藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。