【プロ直伝】米粉のみそ風味フィナンシェ

米粉を使ったグルテンフリーのおやつです。白みその風味がしっかり感じられるよう、他の材料はシンプルにしました。甘じょっぱさがクセになります。

【材料】(4個分)
卵白…70g
グラニュー糖…40g
白みそ…50g
米油…50g

A
米粉…30g
アーモンドパウダー…40g

 

【作り方】(調理時間30分)
下準備:オーブンは180℃に予熱しておく。Aは合わせてふるっておく。

1 ボウルに卵白を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、ふんわりと白っぽくなるまで混ぜる。

2 白みそ、米油を順に加えて、その都度混ぜる。

3 Aをふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4 ゴムべらに持ちかえて混ぜ、型(直径6cm×高さ2cm)に分け入れる。180℃のオーブンで15分ほど焼く。

5 焼けたら網の上にのせて冷ます。

 

森崎繭香●もりさきまゆか
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター。書籍、雑誌へのレシピ提供、テレビ出演など幅広く活動。身近な材料で手軽にできるレシピに定評がある。『米粉で作るうれしい和のおやつ』(立東舎)等著書多数。

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。