【プロ直伝】豆みそのバーチ・ディ・ダーマ

豆みそのバーチ・ディ・ダーマ

バーチ・ディ・ダーマは、「貴婦人のキス」という意味のイタリアの焼き菓子。チョコレートを挟んだアーモンド風味が特徴だが、さらに豆みそでコクを出し、香ばしさと深みをプラス。キャンディー風にラッピングしてもかわいいです。

【材料】(10 個分)
無塩バター 50g
グラニュー糖 50g
豆みそ 10g
薄力粉 25g
強力粉 25g
アーモンドプードル 50g
仕上げ
ホワイトチョコレート 30g

【つくり方(調理時間40 分)】
1. 常温に戻した無塩バターをクリーム状に柔らかくする。
2. 1 にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですりあわせる。
3. 2 に豆みそ、アーモンドプードルを加える。
4. 薄力粉と強力粉は一緒にふるい、3 へ加えゴムへらを使い生地を切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
5. 1 個あたり約7g に分割し丸め、天板に並べる。
6. 160℃のオーブンで約20 ~ 30 分焼成。
7. 荒熱がとれたら、テンパリングをしたホワイトチョコレートで接着する。

山田様

山田実加●やまだみか
名古屋文化短期大学准教授。パティシエを目指す学生の指導と、スイーツを通したさまざまな活動に関わる。講座講師、講演、取材執筆、商品開発・コンサルティング、アドバイザー、メディア出演等、多方面で活躍中。

『発酵×スイーツ』(中日新聞社出版)

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ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。