【プロ直伝】味噌キャラメルラスク

味噌キャラメル

ほんのりみそ味の効いたキャラメルがやみつきになるラスクです。みそはお好みの種類でOK !余ったバゲットを活用してつくってみてください。

 

【材料(20 枚分)】
バゲット 1/3本
砂糖 40g
無塩バター 40g
生クリーム 20g
みそ 小さじ1/2

 

【つくり方( 調理時間20 分)】
1. バゲットは薄くスライスする。
2. 小鍋に砂糖、無塩バター、生クリームを入れて火にかける。バターが溶けて、全体が沸騰したら火を止め、みそを加えてよく混ぜる。
3. バゲットに、スプーンで2 を塗る。160度のオーブンで10 分~ 15 分ほど焼く。焦げすぎないように、焼成温度と時間は適宜調整する。

 

築山はつみさん

築山はつみ●つきやまはつみ
Web デザイナー退職後、出産を機に独学で製菓・製パンを始める。現在は企業へのレシピ提供、コラム執筆ほか、自宅にてお菓子教室を主宰、公民館等でのパン教室も行っている。趣味はカメラと歴史とアウトドア。
http://hatsumi8.exblog.jp/

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。