【プロ直伝】味噌キャラメルラスク

味噌キャラメル

すいほんのりみそ味の効いたキャラメルがやみつきになるラスクです。みそはお好みの種類でOK !余ったバゲットを活用してつくってみてください。

 

【材料(20 枚分)】
バゲット 1/3本
砂糖 40g
無塩バター 40g
生クリーム 20g
みそ 小さじ1/2

 

【つくり方( 調理時間20 分)】
1. バゲットは薄くスライスする。
2. 小鍋に砂糖、無塩バター、生クリームを入れて火にかける。バターが溶けて、全体が沸騰したら火を止め、みそを加えてよく混ぜる。
3. バゲットに、スプーンで2 を塗る。160度のオーブンで10 分~ 15 分ほど焼く。焦げすぎないように、焼成温度と時間は適宜調整する。

 

築山はつみさん

築山はつみ●つきやまはつみ
Web デザイナー退職後、出産を機に独学で製菓・製パンを始める。現在は企業へのレシピ提供、コラム執筆ほか、自宅にてお菓子教室を主宰、公民館等でのパン教室も行っている。趣味はカメラと歴史とアウトドア。
http://hatsumi8.exblog.jp/

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。