【プロ直伝】味噌キャラメルラスク

味噌キャラメル

ほんのりみそ味の効いたキャラメルがやみつきになるラスクです。
みそはお好みの種類でOK !
余ったバゲットを活用してつくってみてください。

 

\味噌キャラメルラスク/

 

【材料(20 枚分)】

バゲット1/3 本、砂糖40g、
無塩バター40g、生クリーム20g、
みそ小さじ1/2

 

【つくり方( 調理時間20 分)】

1. バゲットは薄くスライスする。
2. 小鍋に砂糖、無塩バター、生クリームを入れて火にかける。バターが溶けて、全体が沸騰したら火を止め、みそを加えてよく混ぜる。
3. バゲットに、スプーンで2 を塗る。160度のオーブンで10 分~ 15 分ほど焼く。焦げすぎないように、焼成温度と時間は適宜調整する。

 

築山はつみさん

築山はつみ●つきやまはつみ

Web デザイナー退職後、出産を機に独学で製菓・製パンを始める。
現在は企業へのレシピ提供、コラム執筆ほか、
自宅にてお菓子教室を主宰、公民館等でのパン教室も行っている。
趣味はカメラと歴史とアウトドア。

 http://hatsumi8.exblog.jp/

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。