虎屋本舗×広島県立戸手高等学校 味噌リーフパイとゆず味噌饅頭

味噌リーフパイとゆず味噌饅頭1

\ちまたで話題のみそ情報をピックアップ/

虎屋本舗×広島県立戸手高等学校
味噌リーフパイとゆず味噌饅頭

 

味噌リーフパイとゆず味噌饅頭2

 

虎屋本舗と戸手高校商業部が味噌スイーツを共同開発。

リーフパイ「府中味噌 みそべぇ」(129 円税込)は

府中味噌と砂糖を一緒に焼き上げ香ばしさと甘みを出した。

ゆず味噌饅頭「府味(ふみ)」(108 円税込)は

ゆず味噌餡を入れパンのような食感。

「浅野味噌」「金光味噌」「本家中村屋」の味噌使用。

虎屋本舗(広島県福山市曙町1-11-18)084-954-7447

 

Toraya Honpo and Tode High School co-developed two sweets made with miso,
one of which is leaf-shaped pie and the other is yuzu-flavored manju.

 

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。