群馬・上野村名物 十石みそ入り「クリーム大福」

クリーム大福

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群馬・上野村名物十石みそ入り「クリーム大福」

 

ほのかに「十石みそ」の深い香りが漂う大福風スイーツ。

「十石みそ」とは、十石峠のある上野村地域で製造される伝統的な麦みそ。

昔から米がつくれず、麦を主食としていたために生まれたという。

自然解凍で約1 時間。少し冷たいくらいがアイス感覚でおすすめだ。

6 個入り、950 円(税込)

森の菓子工房(群馬県多野郡上野村大字乙父894)0274-59-2383

 

Cream Daifuku is a popular confection from Ueno
Village, Gunma, with a rich flavor of Jikkoku Miso, a
barley miso made in the village.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。