群馬・上野村名物 十石みそ入り「クリーム大福」

クリーム大福

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群馬・上野村名物十石みそ入り「クリーム大福」

 

ほのかに「十石みそ」の深い香りが漂う大福風スイーツ。

「十石みそ」とは、十石峠のある上野村地域で製造される伝統的な麦みそ。

昔から米がつくれず、麦を主食としていたために生まれたという。

自然解凍で約1 時間。少し冷たいくらいがアイス感覚でおすすめだ。

6 個入り、950 円(税込)

森の菓子工房(群馬県多野郡上野村大字乙父894)0274-59-2383

 

Cream Daifuku is a popular confection from Ueno
Village, Gunma, with a rich flavor of Jikkoku Miso, a
barley miso made in the village.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。