五所川原6 次産業化推進協議会開発 五農高生徒が「みそド」を販売

みそドーナツ1(津軽鉄道との共同開発商品)

\ちまたで話題のみそ情報をピックアップ/

五所川原6 次産業化推進協議会開発
五農高生徒が「みそド」を販売

 

日本最北の民間鉄道「津軽鉄道」、五所川原農林高校、地元菓子店「あるる」の共同開発。

同校の食品製造実習でつくった「五農みそ」を生地に練り込み、

油で揚げずに仕上げた「みそドーナツ」。

米粉入りの生地はしっとり味わい深く、甘さ控えめで柔らかい。

津軽鉄道津軽五所川原駅売店で購入可。

1 個、160 円(税込)

青森県立五所川原農林高等学校(五所川原市大字一野坪字朝日田12-37)0173-37-2121

 

Miso Donuts are baked soft donuts, co-developed by
the Tsugaru Railway Company, Aruru (a confectionery
maker), and Goshogawara Norin High School.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。