味噌とメレンゲのハーモニーサックリとろける「みそぼーん」

みそぼーん1

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創業明治35 年の味噌醸造元神保栄三久商店と、

日光の老舗和菓子店とのコラボスイーツ。

ほね( ボーン) の形に焼き上げた和風メレンゲ菓子。

コーヒーや紅茶にもピッタリで、甘くてほのかに香る味噌の風味が後を引きます。

湿度や気温の違いに合わせ、メレンゲのたて具合、焼き具合を微妙に調節、

一粒一粒手作業で作り上げた職人技のお菓子です。

 

みそぼーん2

 

価格300 円(税別)

■有限会社神保栄三久商店

栃木県日光市今市 TEL0288-21-0237

 

“Miso Bone” is a bone-shaped meringue confectionery with the sweet aroma of miso.
It’s handmade with meticulous craftsmanship.

 

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。