「ヘルツの会」代表 山本正

山本正さん

\味噌と醤油/

(「ヘルツの会」代表 山本正)

 

山口県の実家の倉庫に、大きな甕がある。
中に真っ黒い味噌が入っていた。
母も知らなかったものである。
十年か二十年経っているようだ。
年月とともにエネルギーを抱き込んだ貴重な味噌であった。
上京してからは、年に一度、帰省した時に、
少しずつ持って帰って、大切に食べたのを覚えている。

二年、三年と長い間、じっくりと熟成された味噌は、
台地のパワーが移るのか、驚くほどパワーが宿り、
病気の人もすっかり元気になってしまうのだ。

昔、小学生の頃、近所にスーパーマンのような後輩がいた。
毎日、何を食べているのか聞いたことがある。
「味噌(味噌汁)とこうこう(たくあん)だ」と言ったのを覚えている。

なんでこんな栄養のないもので元気なのかと思った。
味噌とたくあんの発酵食品で、腸内を善玉菌の巣にした結果だと思われる。

私の食養の先生である細野雅裕氏は、
「味噌、醤油は、四季の移り変わりとともに生産される野菜の味を引き出し、
海の幸である魚介類の味を堪能させてくれる、最高の調味料であり、
しかも栄養食品であります」と言い、
著書『便秘・貧血は恐ろしい』(新国民社)の中で、
味噌の効用、味噌を用いた食薬のつくり方を紹介している。

また細野氏は、「鉄火味噌」は、梅醤番茶、ゴマ塩と並ぶ三種の神器で、
その薬効は、薬などの遠く及ばないものであり、
安心して常用できる食薬の王様だと言っている。

国立がんセンター研究所で疫学部長をしていた故平山雄博士は、
日本癌学会で「味噌が胃がんの発生リスクを下げる」と発表した。

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。