有限会社ステラ 代表 入口ミツヱ

入口 ミツヱさん

\味噌汁が嫌いだった私が/
(「有限会社ステラ」 代表 入口ミツヱ)

 

母が亡くなってから、わが家の食生活が変わりました。
朝、みんなで食事することが、夜に変わったのです。
たまに一人の時には、一人分のお味噌汁はなかなかつくらないので、
みそまるのようなものができたら、とてもありがたいですね。

母の味噌汁の中では、豚汁が好きでした。
里芋が入っているもの、たまご入りなど、
母が残してくれた味噌汁の味は、今も懐かしく…。

母は30年以上前から、
甘酒も自家製でつくっていました。
そのおかげでしょうか、
70歳を過ぎるまで、大病をしたことがありません。

実は小さい頃は、あまり味噌汁が好きではありませんでした。
しかし、歳とともに今ではすっかり味噌派になってしまいました。
今は、数年前に主人の実家から送ってくれた
「徳地味噌」の独特の甘味にはまっています。
山口から取り寄せたり、日本橋の山口館で求めたりしています。

私は「何年もの」より「一年もの」の味噌が好きです。

数年前までは、親しい友だち5、6人で集まっては、
一人10キロ以上、計100キロくらいの味噌をつくっていました。
有機栽培にこだわり、長野で栽培した大豆を、
みんなですりこぎ棒で潰し、丸2日間くらいかけてつくっていました。
今でも続けている仲間がいます。

味噌汁には、茄子やブロッコリーも入れますし、
はんぺんも手軽で味が染みてとてもおいしいです。
天婦羅にしたエビの殻で出汁を引いたり、
シーズンによっては旬の筍や椎茸で楽しみます。

昨年末、41歳になる次女に、
あきらめかけていた孫娘が誕生しました。
わが家の味噌汁の味を受け継いでくれるかと思うと、
楽しみがまたひとつ増えました。

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。