一杯の味噌汁が、ヒトの体と心の痛みを癒す

川口先生

大妻女子大学家政学部教授 川口美喜子さん

第35 回マスコミセミナーで、大妻女子大学家政学部の川口美喜子教授は、「栄養治療におけるみそ汁の価値~一杯のみそ汁が、ヒトの体と心の痛みを癒す~」と題して講演。1040 人に「味噌汁が好き?」と尋ねた調査(みそ健康づくり委員会実施)で、「味噌汁が好き」「どちらかといえば好き」と答えた人が93.7%に及んだ結果から、「93.7%が支える味噌の魅力」を力説しました。
これまで、自力で食べられなくなった患者の栄養サポートにさまざま取り組んできた川口先生ですが、特に、味噌スープを経腸栄養に利用し、体力の向上につながった事例を話しました。
可能な患者には、味噌スープを経口で飲む、口に含む、舐める、匂いを嗅ぐ、あるいは色を見てもらうなどし、野菜で出汁をとった味噌スープを経腸栄養に利用。すると、79 人 中71 人に改善効果が見られたというのです。
一杯の味噌スープが懐かしい味と香りの記憶を呼び起こし、腸管の働きを良好にしたのです。

大学生

Mikiko Kawaguchi, a professor of Domestic Science at Otuma Women’s University, gave
a lecture on miso soup’s wonderful effects on our health and mind, and she stated that we didn’t have to worry about the salinity of miso soup.

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藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。