鰹節と味噌でカンタンおいしい!かちゅー湯

かちゅー湯

ヤマキ「かつお節広め隊」試食配布数 のべ10 万食を突破!

「かちゅー」とは「かつお」のこと。沖縄では風邪や二日酔いの時に飲む人も多い。調理法はシンプル。お椀にたっぷりの鰹節と味噌を入れて、お湯を注ぐだけ。さらに生姜や梅、生卵を入れるなど、それぞれの家庭の味が存在。鰹節の香りとうま味がダイレクトに伝わってくるその味わいは、一度知ったらヤミツキになるおいしさ!
鰹節(枯節)と味噌は発酵食品同士、最高の組み合わせ。アミノ酸を多く摂取し、体を芯から温める働きがある。しかも、だしを効かせることで塩分を抑えることもできるため、よりヘルシーなインスタントスープと
して全国的に注目を集めている。
鰹節屋のヤマキ株式会社では、2011 年に鰹節のおいしさを実感してもらうため、「かつお節広め隊」による「かちゅー湯」プロモーション活動を開始。今年、「かちゅー湯の試食配布数のべ10 万食を突破!」と発表。さまざまな世代が試食した結果、20~ 30 代ほど「おいしい」「だしの風味や味が楽しめる」「こんな食べ方があったなんて!」…と想像以上の反応を示したという。
鰹節と味噌の価値&魅力を最大限に伝える「かちゅー湯」だが、まだ知らない人も多いので、本紙(ミソガール味噌活)でもこれから積極的に広めていく。

ヤマキ公式サイト(http://www.yamaki.co.jp/) では「発見! かちゅー湯診断♪」が楽しめる。ぜひ一度のぞいてみよう!

※味噌を入れない「かちゅー湯」(代わりに醤油やめんつゆを使うなど)もある。

氷温熟成法マイルド削り35g_軽

35g、281 円(税別)

氷温熟成厚削り80g_

80g、462 円(税別)

Kachu-yu is an Okinawan cuisine prepared by putting dried bonito flakes, miso and ingredients of your choice in a bowl and then adding hot water. Yamaki, a dried bonito manufacturer, has been offering kachu-yu tasting for free to promote the deliciousness of dried bonito.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。