トマト&甘酒のやさしい“みそポタ” 「きみ待つ花火」

京都でおなじみ、新感覚みそポタージュスープ専門店「MISO POTA KYOTO 」。「妊娠中はトマトが特に食べたくなる」という妊娠経験者の声をヒントに開発した「きみ待つ花火」(200g、税別550円)の販売を開始した。

岐阜県産の有機トマトを皮ごと使用し、有機玉ねぎと甘酒の甘み、有機米みその塩味が絶妙にブレンドされた、やさしい味わいのヘルシースープ。トマトの赤が食欲をそそる。パックのまま冷やして冷製でも、電子レンジで温めてもOK。スッと体にしみわたり、手軽に栄養補給。つわりで調理ができない方、仕事を持つ多忙なプレママの非常食としても注目が集まる。

 

 

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藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。