尾張地方の郷土料理 じっくり煮込んだ「鮒味噌」

鮒味噌

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尾張地方の郷土料理
じっくり煮込んだ「鮒味噌」

 

 「鮒味噌」は愛知県尾張地方に伝わる郷土料理。
家庭でつくる人は減ったが、今も根強い人気を誇る。
芝井川水産の「鮒味噌」は、厳選した国産原料を使用。
豆味噌に砂糖、醤油、酒を加え、鮒の骨が柔らかくなるまでじっくり3 日間をかけてつくる。
季節限定(10 月~ 3 月頃)販売。

1 匹865 円(税込)

芝井川水産(愛知県弥富市鎌島7-98-3)0567-65-4464

 

Funa Miso is a local dish of Owari, Aichi,
prepared by cooking carp with miso, sugar and soy sauce for three days
until the bones become soft.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。