尾張地方の郷土料理 じっくり煮込んだ「鮒味噌」

鮒味噌

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尾張地方の郷土料理
じっくり煮込んだ「鮒味噌」

 

 「鮒味噌」は愛知県尾張地方に伝わる郷土料理。
家庭でつくる人は減ったが、今も根強い人気を誇る。
芝井川水産の「鮒味噌」は、厳選した国産原料を使用。
豆味噌に砂糖、醤油、酒を加え、鮒の骨が柔らかくなるまでじっくり3 日間をかけてつくる。
季節限定(10 月~ 3 月頃)販売。

1 匹865 円(税込)

芝井川水産(愛知県弥富市鎌島7-98-3)0567-65-4464

 

Funa Miso is a local dish of Owari, Aichi,
prepared by cooking carp with miso, sugar and soy sauce for three days
until the bones become soft.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。