「あこがれの漬物」と呼ばれる「五年味噌のだいこん一本漬」

五年味噌のだいこん一本漬

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「あこがれの漬物」と呼ばれる「五年味噌のだいこん一本漬」

 

デパートや物産展などでは即完売が当たり前の「だいこん一本漬」。

国産の契約農家直送の大根、5 年間じっくり熟成させた栃木産の「たまり味噌」を使用。

一本一本手作業で味噌をつけて50 日寝かせる。

あきれるくらいの手間と時間をかけた漬物。

1 本1296 ~ 1404 円(税込)。

天志古商店(栃木県下都賀郡壬生町上稲葉1761-3)0282-82-0101

 

Daikon Ippon Zuke is miso pickled radishes
made with organic radishes and Tamari Miso aged for five years,
which sells out immediately.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。