焼津漁師の大好物かつおの「へそ味噌煮」

へそ味噌煮」

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焼津漁師の大好物かつおの「へそ味噌煮」

 

漁師の家庭料理として、地元ではおなじみの「へそ」が焼津の地場産品として注目度UP !

「へそ」とはハツ(心臓)のことで、一匹に一個の貴重品。

砂肝のような食感とみそのマイルドな味わいがクセになりそう。

鉄分、タウリン、EPA 等を多く含み栄養価も見逃せない。

135g、648 円(税込)

カネオト石橋商店(焼津市城之腰91-5)054-628-2920

 

Heso Misoni, a local delicacy of Yaizu, is misosimmered
bonito hearts, which was mostly popular
among fishermen but is now enjoyed by many.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。