焼津漁師の大好物かつおの「へそ味噌煮」

へそ味噌煮」

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焼津漁師の大好物かつおの「へそ味噌煮」

 

漁師の家庭料理として、地元ではおなじみの「へそ」が焼津の地場産品として注目度UP !

「へそ」とはハツ(心臓)のことで、一匹に一個の貴重品。

砂肝のような食感とみそのマイルドな味わいがクセになりそう。

鉄分、タウリン、EPA 等を多く含み栄養価も見逃せない。

135g、648 円(税込)

カネオト石橋商店(焼津市城之腰91-5)054-628-2920

 

Heso Misoni, a local delicacy of Yaizu, is misosimmered
bonito hearts, which was mostly popular
among fishermen but is now enjoyed by many.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。