遊び心満載「佐賀関 くろめ藻なか味噌汁」

佐賀関 くろめ藻なか味噌汁

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遊び心満載「佐賀関 くろめ藻なか味噌汁」

大分県の佐賀関で獲れるコンブ科の海藻「くろめ」は、粘りが強く、食物繊維やミネラルが豊富。細かく刻み乾燥させたものを、丸くてかわいい最中の中に詰め込んだ即席みそ汁。お湯を注ぐとくろめが出てきて、海の香りがお椀いっぱいに広がり、そそられる。9食分、1200円( 税込)

大分空港 空の駅「 旅人(たびと)」(国東市安岐町下原 13)TEL0978-67-1175

Kurome Monaka Misoshiru is an instant miso soup with kurome seaweed that is stuffed in a round wafer,
which comes out when mixed with hot water.

 

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藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。