遊び心満載「佐賀関 くろめ藻なか味噌汁」

佐賀関 くろめ藻なか味噌汁

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遊び心満載「佐賀関 くろめ藻なか味噌汁」

 

大分県の佐賀関で獲れるコンブ科の海藻「くろめ」は、

粘りが強く、食物繊維やミネラルが豊富。

細かく刻み乾燥させたものを、丸くてかわいい最中の中に詰め込んだ即席みそ汁。

お湯を注ぐとくろめが出てきて、海の香りがお椀いっぱいに広がり、そそられる。

9食分、1200円( 税込)

大分空港 空の駅「 旅人(たびと)」(国東市安岐町下原 13)0978-67-1175

 

Kurome Monaka Misoshiru is an instant miso soup with kurome seaweed that is stuffed in a round wafer,
which comes out when mixed with hot water.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。