わざわざ取り寄せたい熊本名品 塩山食品の南なんかん関あげ

南関あげ

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南関あげとは、熊本県南関町の伝統食材。

一般的なあげ豆腐に比べて日持ちがよく(常温で約3 か月)、もっちりとした食感が特徴。

塩山食品では数種の大豆をブレンド、

一枚一枚手揚げでの「あげ」にこだわって製造。

油っこさが少なく、マイルドな味わいに仕上がっています。

味噌汁なら味もしみ込みやすく、ふっくらとジューシーな食感が楽しめます。

 

塩山食品株式会社

熊本県玉名郡南関町大字小原32-2 TEL0120-20-1134

 

Shioyama syokuhin’s “Nankan Age”
has a chewy texture and keeps longer than general deep-fried bean curds,
and is a fine addition to miso soup.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。