わざわざ取り寄せたい熊本名品 塩山食品の南なんかん関あげ

南関あげ

\ちまたで話題のみそ情報をピックアップ/

 

南関あげとは、熊本県南関町の伝統食材。

一般的なあげ豆腐に比べて日持ちがよく(常温で約3 か月)、もっちりとした食感が特徴。

塩山食品では数種の大豆をブレンド、

一枚一枚手揚げでの「あげ」にこだわって製造。

油っこさが少なく、マイルドな味わいに仕上がっています。

味噌汁なら味もしみ込みやすく、ふっくらとジューシーな食感が楽しめます。

 

塩山食品株式会社

熊本県玉名郡南関町大字小原32-2 TEL0120-20-1134

 

Shioyama syokuhin’s “Nankan Age”
has a chewy texture and keeps longer than general deep-fried bean curds,
and is a fine addition to miso soup.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。