「嶽だけきみ」を贅沢に使用 粉末スープ「きみぽた」

きみぽた

\ちまたで話題のみそ情報をピックアップ/

「嶽だけきみ」を贅沢に使用 粉末スープ「きみぽた」

 

弘前市特産のトウモロコシ「嶽だけきみ」(鈴木農場栽培)を贅沢に使用した粉末スープ。プレーン、抹茶、みその3 種類。抹茶とみそは、外国人観光客をターゲットに開発。糖度の高い「嶽だけきみ」由来の濃厚な甘みとやさしい味わいが特長。400 円(税込)

栄研(弘前市大字藤野1-4-1)TEL0172-31-2567

Kimi Pota is a powdered soup made with Dakekimi Corn grown in Hirosaki, Aomori,
which comes in three flavors: plain, matcha, and miso.

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。