のどこし爽やか「冷やしぶっかけほうとう」

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のどこし爽やか「冷やしぶっかけほうとう」

 

 

山梨名物ほうとうの新しい楽しみ方の提案。白菜やかぼちゃ、人参、キノコなどをゆでて冷ましてから、もちもちの麺にのせて「冷製みそスープ」をかける。お好みで、刻んだミョウガ、大葉、白ゴマなどを添えてどうぞ。県内外のスーパー、百貨店、お土産店などで販売中。

横内製麺(北杜市長坂町長坂上条2076)0551-32-2154

Hiyashi Bukkake Hoto is a refreshing dish of flat
udon noodles topped with vegetables and served with a special cold miso soup.

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藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。