壱岐島に伝わる伝統製法コクと香りが高い壱州味噌

壱州味噌

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壱岐島に伝わる伝統製法コクと香りが高い壱州味噌

 

 長崎県玄界灘に浮かぶ亀甲形の壱岐島。
島に伝わる昔ながらの手づくり製法で仕込み、
8 か月間じっくりとねかせた味噌はコクのある香り高い味わいが特徴。
特上・米・麦・合わせの4 種類。壱岐島では味噌汁に、
普通の豆腐よりも固い「壱岐豆腐」を入れて食べるのが定番。

750g 450 円(税込)

JA壱岐市営農センター(長崎県壱岐市芦辺町国分東触679)0920-45-3805

 

Isyu Miso is made using traditional methods passed down for a long time
on Iki Island in Genkai-nada Sea, aged for 8 months and full of flavor.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。