日本唯一の温泉醸造マルシチの「温泉味噌」

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日本唯一の温泉醸造マルシチの「温泉味噌」

 

津軽藩の内湯として古くから人々を癒してきた大鰐温泉の温泉熱で発酵熟成させた
「津軽味噌」の代名詞ともいえる赤味噌。
大豆と米麹の割合が同じ十割麹にこだわり、
ほのかな甘みと塩辛みが絶妙。津軽産の大豆と米を使用。
津軽の自然が育んだ100 年の伝統を受け継ぐ味。

750g 691 円(税込)

津軽味噌醤油(青森県南津軽郡大鰐町湯野川原56)0172-49-1111

 

温泉味噌1

Onsen Miso is the only miso in Japan that is fermented and aged using the heat
from the hot spring Owani Onsen in Tsugaru, Aomori.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。