日本唯一の温泉醸造マルシチの「温泉味噌」

温泉味噌2

\ちまたで話題のみそ情報をピックアップ/

日本唯一の温泉醸造マルシチの「温泉味噌」

 

津軽藩の内湯として古くから人々を癒してきた大鰐温泉の温泉熱で発酵熟成させた
「津軽味噌」の代名詞ともいえる赤味噌。
大豆と米麹の割合が同じ十割麹にこだわり、
ほのかな甘みと塩辛みが絶妙。津軽産の大豆と米を使用。
津軽の自然が育んだ100 年の伝統を受け継ぐ味。

750g 691 円(税込)

津軽味噌醤油(青森県南津軽郡大鰐町湯野川原56)0172-49-1111

 

温泉味噌1

Onsen Miso is the only miso in Japan that is fermented and aged using the heat
from the hot spring Owani Onsen in Tsugaru, Aomori.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。