山万加島屋商店 蔵出し「黒豆味噌」

黒豆みそ

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山万加島屋商店
蔵出し「黒豆味噌」

 

ポリフェノールやイソフラボン、サポニン、アントシアニン、

食物繊維などが豊富な黒大豆(信州産)。

100 年以上使い込んできたからこそできる山万加島屋商店の

「蔵付酵母」によって醸される味わいは、他では決して味わえない。

黒豆を強調し、やや粒感を残した昔懐かしい味わい。

500g、756 円(税込)

山万加島屋商店(岡谷市中央町3-1-15)0266-22-2884

 

Kuromame Miso is an outstanding black soybean
miso with a slightly grainy texture, made with a
hundred year old yeast.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。