長崎・原味噌本店 3 倍麹仕込みの「合わせみそ」

合わせみそ

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長崎・原味噌本店 3 倍麹仕込みの「合わせみそ」

 

九州産フクユタカ、自然海塩「 青い海」 、

職人の手のひらの感覚を生かした酵素力の強い麹を大豆の3 倍使用。

ほのかな甘みと旨みのバランスが絶妙な味わい。

「だしはいりこ&昆布、山、陸、海の食材をたっぷり入れたみそ汁がおすすめ」

と同店の原直美さん。

1.5kg、1080 円(税込)

原味噌本店(長崎県東彼杵郡波佐見町折敷瀬郷1676-8)0956-85-2257

 

Awase Miso is a mild, umami-rich miso made with
the Fukuyutaka soybeans, natural salt, and koji,
with three times the amount of the soybeans.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。