長崎・原味噌本店 3 倍麹仕込みの「合わせみそ」

合わせみそ

\ちまたで話題のみそ情報をピックアップ/

長崎・原味噌本店 3 倍麹仕込みの「合わせみそ」

 

九州産フクユタカ、自然海塩「 青い海」 、

職人の手のひらの感覚を生かした酵素力の強い麹を大豆の3 倍使用。

ほのかな甘みと旨みのバランスが絶妙な味わい。

「だしはいりこ&昆布、山、陸、海の食材をたっぷり入れたみそ汁がおすすめ」

と同店の原直美さん。

1.5kg、1080 円(税込)

原味噌本店(長崎県東彼杵郡波佐見町折敷瀬郷1676-8)0956-85-2257

 

Awase Miso is a mild, umami-rich miso made with
the Fukuyutaka soybeans, natural salt, and koji,
with three times the amount of the soybeans.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。