佐渡産の原材料にこだわった「無添加 こうじ味噌」

無添加 こうじ味噌

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佐渡産の原材料にこだわった「無添加 こうじ味噌」

 

 日本海に浮かぶ自然豊かな佐渡島で、伝統のみそ仕込みを受け継ぐ塚本こうじ屋。

3 日間かけて育む麹を大豆10 に対し17 も使用、1 年杉樽で発酵熟成し蔵出しの時を待つ。

心地よい潮風が吹く両津のまちで生まれた香り豊かな味わい。あごだしとの相性抜群。

1kg、600 円(税込)

塚本こうじ屋(佐渡市両津湊303)0259-27-2769

 

Mutenka Koji Miso, a flavorful miso from Sado
Island, is made with ingredients from the island and
plenty of koji, and is aged for a year.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。