佐渡産の原材料にこだわった「無添加 こうじ味噌」

無添加 こうじ味噌

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佐渡産の原材料にこだわった「無添加 こうじ味噌」

 

 日本海に浮かぶ自然豊かな佐渡島で、伝統のみそ仕込みを受け継ぐ塚本こうじ屋。

3 日間かけて育む麹を大豆10 に対し17 も使用、1 年杉樽で発酵熟成し蔵出しの時を待つ。

心地よい潮風が吹く両津のまちで生まれた香り豊かな味わい。あごだしとの相性抜群。

1kg、600 円(税込)

塚本こうじ屋(佐渡市両津湊303)0259-27-2769

 

Mutenka Koji Miso, a flavorful miso from Sado
Island, is made with ingredients from the island and
plenty of koji, and is aged for a year.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。