秋田県産100%の米と大豆 新山食品「ひらか味噌」

ひらか味噌

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秋田県産100%の米と大豆 新山食品「ひらか味噌」

 

地元では「里見のこうじ屋」として有名な糀屋さんの米糀みそ。

米と大豆は100%秋田県産で、地下139m より汲み上げる地下水でつくる、昔ながらのやさしい味。

ほのかな甘みと豊かな風味が特徴。「ダシなしでもおいしく、納豆汁がおすすめ」と新山肇代表。

1kg、1080 円(税込)

新山食品加工場(横手市平鹿町樽見内字相川野3)0182-24-1028

 

Hiraka Miso is a mild rice-koji miso made with soybeans and rice grown in Akita Prefecture
and water drawn from 139 meters below ground.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。