秋田県産100%の米と大豆 新山食品「ひらか味噌」

ひらか味噌

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秋田県産100%の米と大豆 新山食品「ひらか味噌」

 

地元では「里見のこうじ屋」として有名な糀屋さんの米糀みそ。米と大豆は100%秋田県産で、地下139m より汲み上げる地下水でつくる、昔ながらのやさしい味。ほのかな甘みと豊かな風味が特徴。「ダシなしでもおいしく、納豆汁がおすすめ」と新山肇代表。1kg、1080 円(税込)

新山食品加工場(横手市平鹿町樽見内字相川野3)TEL0182-24-1028

Hiraka Miso is a mild rice-koji miso made with soybeans and rice grown in Akita Prefecture
and water drawn from 139 meters below ground.

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藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。