美しい風味が奏る「クラシック音楽発酵 田園」

クラシック音楽発酵 田園

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美しい風味が奏る「クラシック音楽発酵 田園」

岩手産のナンブシロメ大豆と、ひとめぼれ米、瀬戸内海産塩、仕込み水は早池峰霊水を贅沢に使用。さらにクラシック音楽を聴かせながら2年間木桶でじっくり熟成させることで風味豊かな味わいに。音楽を聴かせて発酵速度を早める手法を20年前から行っている。500g、1080 円(税込)

佐々長醸造(花巻市東和町土沢5-417)TEL0198-42-2311

Classic Ongakuhakko Denen is a flavorful miso aged with classical music
as it seems to accelerate fermentation and increase the umami of the miso.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。