原料栽培から加工まで 岩手・おくたま農産のみそ

味噌

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原料栽培から加工まで 岩手・おくたま農産のみそ

味噌

水稲を中心に、大豆や野菜を生産しているおくたま農産。約10 人の女性たちで運営される農産物加工工房「あらたま」では、自分たちで生産した大豆を使ってみそを製造。みその香りはしっかりしていて、やさしい味わい。具材を選ばず使いやすい。800g、560 円(税込)

おくたま農産(一関市千厩町奥玉字宿下21)TEL0191-56-2301

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藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。