30 年の研究が結実。やさしい味わいで健康効果も高い「とうもろこしみそ」がアツい!!

トウモロコシ味噌スムージー

 

人気急上昇中の「とうもろこしみそ」とは、とうもろこしを主原料とした珍しいみそ。ほんのり甘口で洋風のスープにもぴったりなやさしい味わいで、子どもたちにも大人気。
開発したのは、故・野見山和子さん(享年86 歳)。野草や各国料理の研究家として活動する中で、日本古来の食事の良さを再認識。現代の食事にも合う、洋風の要素も含んだ「とうもろこしみそ」の研究を30 年以上重ね、製法特許を取得した。

 

06-本人

故・野見山和子さん

 

これまでは、野見山さんの身近の人しか食べられなかったが、2013 年に商品化すると、たちまちテレビや雑誌などで取り上げられるように。
「とうもろこしみそ」には、農薬を使用せずに育てた遺伝子組み換えでない在来種に近いとうもろこしを使用。有効成分が豊富な、とうもろこしのひげも一緒に入っている。
塩(メキシコ天日塩)以外の材料はすべて九州産。とうもろこしを洗う水から最後まで水道水は一滴も使わず、きれいな井戸水を使用するという徹底ぶり。
また、漢方治療でおなじみのウコンやナンバンゲが入っている。ウコンは防腐効果が高く防腐剤を入れる必要がないため、ナチュラル志向の方にも安心。
「脂肪、タンパク質、ビタミン類などのバランスが良く、昔から薬草としても親しまれてきたとうもろこしを、毎日の食事にとり入れ、心も体も健康な毎日を送ってほしい」と、RITA 代表の中並美樹さん。
みそ汁はもちろん、パンやディップにもおすすめの逸品。取り扱い店舗は、WEB をチェック。

 

みそ

〈とうもろこしみそ〉
300g、1512 円(税込)

原材料:米、とうもろこし、
塩、大豆、ウコン、南蛮毛

 

トウモロコシ味噌パンペースト

そのままつけてもおいしい!

株式会社 RITA

福岡県福岡市早良区高取2-1-15-302
TEL080-7980-2512 info@misodecorn.com

Tomorokoshi Miso is a rare miso made from corn, which was developed after 30 years of research. This miso has a sweet flavor which children enjoy and it makes a delicious soup or dip.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。