時短、カンタン、おいしい! 即席みそ汁「みそまる」

みそまるは、みそにだしと具材を混ぜて一杯分を丸めた即席みそ汁の素。お湯を注ぐだけで、いつでもどこでも本格的なみそ汁が楽しめます。

カンタン、便利、おいしい、経済的、健康的…と、いいことだらけ。さまざまな食材と相性のいいみそだから、「みそ×だし×具材」の組み合わせでバリエーションは無限大! まあるくてかわいいみそまるは、キャッチ―なだけでなく、人々の心をつかんで放しません。

みそは、1300年も前から日本人の食生活を支えてきたスーパーフード。戦国時代の武将も携帯保存食と活用していた「みそ玉」を、ネーミングも新たにかわいく現代風にアレンジしたものが「みそまる」です。

ミソガールとして「みそ活」(みその普及啓蒙活動)を始めたものの、「体にいいからみそ汁を飲んでね」と言ってもなかなか伝わりません。そこで、もっと興味をもってもらえるよう、おしゃれで、なおかつ手軽に飲んでもらえる方法はないかと考えたのが「みそまる」でした。

かわいくラッピングして、出会った人たちにプレゼントすると、「これがみそ!?」「これはイイね!」「早速つくってみたよ」「みそは何?具材は?保存は?」…と、うれしい反響がたくさんありました。

全国各地で開催する「みそまるワークショップ」は、どこも行列ができるほどの人気ぶり。大人も子どもも、愛おしそうにみそを丸めます。毎日みそ汁を飲んでも飽きないのは、体が求めている証拠。DNAにしっかり染みついているのでしょう。

香りや味に「お母さん」や「ふるさと」を感じて、ほっとする人が多いのも「みその力」です。みそまるを飲めば、心も“まあるく”穏やかに。みそまるで日本中、世界中の人々が“まあるく”つながり、笑顔になれたら…。そんな思いで「みそまる」と名付けました。

時間があるときにまとめて作っておけば、いつでもお鍋要らずで本格的なみそ汁がいただけます。煮たたせることがないので、みそ本来の香りを楽しめるのも魅力のひとつ。冷蔵で約1週間、冷凍で約1か月保存可能です(生食材を使った場合は早めに食べてください)。みそは冷凍してもカチカチには凍らないので、取り出してすぐに使えます。

みそまるは、忙しい朝やお弁当、アウトドアに最適。また、休憩や残業など、一息つきたいときにはコーヒーやお茶、おやつの代わりにみそ汁を。

みそまる動画

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。