江戸甘味噌使用の「みそピー」50 年以上のロングセラー

みそピー

みそトピ

\江戸甘味噌使用の「みそピー」50 年以上のロングセラー/
株式会社日出味噌醸造元取締役会長 河村守泰さん

 

香ばしいピーナッツとやさしい甘さの江戸甘味噌が絡み合う「みそピー」は、
ごはんやお弁当のおかず、お茶うけ、お酒のおつまみ、お子様のおやつにと楽しみ方はさまざま。
発売以来50 年以上もの間、人々に愛され続けているロングセラー商品だ。

1917 年創業、日出味噌醸造元の「みそピー」(ピーナッツ味噌)は、
東京都地域特産品認証食品指定の東京を代表するおやつ。
会長である河村守泰さんは御年93 歳、味噌業界歴70 年の今も、
毎日出社し、社員を見守り続けている。

味噌屋を営む父・河村五郎さん(創業者)の傍で子どもの頃から味噌に触れ合ってきた守泰さんは、
広島高等工業学校(現広島大学)の醸造学科に進学。

時は、第二次世界大戦のさなか、招集礼状によって主計として中国に配属された守泰さん。
日本兵の会計や給与を扱う主計は食事管理もしていたため、
醸造学の知識と経験を活かし、日本から持ち込んだ種麹で味噌を仕込んだ。

終戦後は大阪大学工学部発酵工学科に復学、卒業。
その後日出味噌醸造元に入社。研究職を経て31 歳で社長に就任。
ピーナッツ味噌「みそピー」の発売に乗り出した。
出来立てのみそピーの味は格別で、「これはイケる!」と確信した。

ピーナッツ味噌といえば、落花生の産地である千葉や茨城の郷土料理。
だが「みそピー」に使用しているのは「江戸甘味噌」という、
大豆の旨みと麹の甘みが見事に調和したツヤのある茶褐色の味噌。
東海豆味噌の旨みと、関西白味噌の上品さを兼ね備えた味噌として、江戸っ子に愛されていた。

ところが戦時中は「贅沢品」と見なされ、生産禁止に。
戦後再び味噌製造が自由化されたものの、
その間の著しい食生活の変化によって人々から忘れ去られ、
「幻の味噌」となった「江戸甘味噌」。

そして今、再び江戸甘味噌に注目が集まり、
百貨店の催事やメディアに頻繁に登場するようになった。
江戸甘味噌と共に「みそピー」の歴史は続く…

株式会社日出味噌醸造元
東京都港区海岸3-2-9
TEL03-3451-9331

 

河村守泰さん2 歴史

 

Miso Pea, a great harmony of savory peanuts and the sweet Edoama Miso,
is aproduct from Hinode Miso that has been loved by many for over 50 years.
It is great as a side dish or a snack with a drink such as tea or sake.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。