ひかり味噌「みそを中心とした食生活で人々の健康に貢献を」

2 月中旬、長野県のアンテナショップ「銀座NAGANO」で、「ひかり味噌」の新商品発表会が開催され、新商品6 品がお披露目された。冒頭あいさつした林善博社長は、「長野県は男女共に長寿日本一。これはみそ購入量日本一の賜物です。おいしさと安心を徹底追及した、健康で楽しい食生活を国内外に提案 していきます」と力説。

中でも注目を集めたのが、「50%減塩みそ」。長年培ってきた醸造技術を生かし、塩分率を調整しながらもしっかりと熟成させることにより、みそらしい風味とうま味、糀の甘みが感じられる、バランスのよいみそに仕上げた。通常のみそ汁でも塩分は気にするほどではないが(みそ汁1 杯当たり1.2 ~ 1.4g)、さらに減塩を希望する方に最適の一品。塩分カットによる味の物足りなさは驚くほど感じない。

後半は、管理栄養士で人気料理研究家の牧野直子さんによる「50%減塩みそ」を使った調理実演が行われ「豚肉と根菜のみそ汁」「えのきとにんじんの肉みそ」が振る舞われた。牧野さんは、「みそ風味だけでなく、みそ+調味料で料理の幅がさらに広がるのでいろいろ試してほしい」と語った。

50%減塩みそ
「50%減塩みそ」
500g、594 円(税込)

えのきとにんじんの肉みそえのきとにんじんの肉みそ

《材料 つくりやすい分量》
えのき 大1 パック(約200g)
にんじん 1/8 本
ねぎ 1/4 本
豚ひき肉 150g
サラダ油 大さじ1
A
50%減塩みそ 大さじ3
酒 大さじ2
ケチャップ 大さじ1

《つくり方》
1)A を合わせておく。
2)えのき、にんじん、ねぎをみじん切りにし、
油を熱したフライパンで炒める。
3)しんなりとしたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
4)A を加えて汁けがなくなるまで炒め煮する。

Hikari Miso presented its new products, among which 50% Genen Miso,
a low-sodium miso with well-balanced flavors, drew a lot of attention.

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

【MISODO(藤本智子)】株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、月刊「ジャパン味噌プレス」編集長、みそソムリエ。アパレル販売員、読者モデル等を経て、2011年「ミソガール」として味噌の普及活動を開始。みそまる考案。ミラノ万博や伊勢志摩サミット等イベントやメディア出演を通し、味噌の魅力を伝えている(2019年MISODOに改名)。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等。 ※WEB版に掲載している記事は、取材当時の情報です。現在と内容が変わっている可能性がございます。