舐め味噌を焼酎のアテにと詠う 鹿児島県出水市の開墾碑

開墾碑

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舐め味噌を焼酎のアテにと詠う  鹿児島県出水市の開墾碑

 

大正12 年から9 年かけて国有林34 ヘクタールを開墾した際の記念碑。

原文は石川理紀之助(秋田県出身)が詠んだ

「味噌なめて晩飲む酒に毒はなし煤(すす)け嬶(かかあ)に酌をさせつつ」であったが、

この地では「日本酒」を飲まないことから「焼酎」に替え、この碑の歌になった。

出水市役所 産業振興部 観光交流課(鹿児島県出水市緑町1-3)0996-63-2111

 

The poem on the monument commemorating a clearing of a national forest in Izumi
says miso makes a great accompaniment to shochu.

 

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藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。