仙台味噌を受け継ぐ「1 級みそ製造技能士」誕生

1 級みそ製造技能士

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仙台味噌を受け継ぐ「1級みそ製造技能士」誕生

 

仙台味噌醤油で発酵管理を担当する佐々木史乃さんが、

国家試験の最高資格「1 級みそ製造技能士」に合格。

7 年以上の実務経験が必須で、宮城県内女性では24 年ぶり2 人目だ。

「仙台味噌の伝統を守るだけでなく醸造技術を生かした

新しい商品開発にもチャレンジしたい」と意気込んでいる。

仙台味噌醤油( 仙台市若林区古城1-5-1)022-286-3151

 

Ms. Sasaki from Sendai, Miyagi, has recently become

the second female certified level-one miso manufacturing technician in the prefecture.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。