みずみずしさが凝縮「スイカのみそ漬」

スイカのみそ漬

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みずみずしさが凝縮「スイカのみそ漬」

 

今が旬の「スイカのみそ漬」は、

スイカの皮の青い部分をむいて適当なサイズにカットし、

みりんなどでのばした「みそ床」に一晩漬けるだけで完成

(漬けすぎてしまうと辛いので要注意)。

すっきりさっぱりで、お茶請けにもピッタリ。

いつもは捨ててしまうスイカの皮も有効活用。

 

Suika no Miso-zuke is prepared by pickling watermelon skin in miso and mirin for one night,
which is refreshing and goes nicely with tea.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。