貴重な資料!50年前に書かれたミソの効用

みそ

昭和42年8月30日の朝日新聞の切り抜きをいただきました。タイトルは「ミソの効用」、医学博士の森下敬一さんが解説をされていました。大豆たんぱくがいかに優れているかと共に、みそには、「アレルギーをなおす魔力」、「スタミナと美容のために」、「日本の風土と英知の遺産―ミソ」と書かれてあります。

【一部を抜粋】

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ミソというものを知らなかった西欧人が、肉で動物性アミノ酸をとり、

一方、ミソで植物性アミノ酸を補っていたわれわれの祖先が、

肉食を欲しなかったという事情も、よく考えてみれば当然すぎる話であろう。

しかも、ミソをとっていた古人のほうが、肉食の現代人よりも、遥かに強健であったのだ。

こういう事実を、多分、承知の上で考えられたことでもあろうが、

アメリカ人の二十年後の食生活においては、「大豆の醸造工業による製品」が

「肉類」にとってかわるだろう、と米国当局は予測している。

下手をすると、アメリカ人がハシを使ってミソ汁をすすり、

日本人は朝からビフテキをくらって半病人化する…というような時代になりかねない現状だ。

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約50年経った現在、予測通りに、日本人は朝からハンバーガーを食し、三食通して、みそ汁を食べる機会はうんと減っています。改めて、和食やみそを見直そうという動きは出てきていますが、これから50年後の日本人の行く先には、みそが絶対に必要だと、改めて実感しました。

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。